vendredi 31 décembre 2010

Mon 24 décembre: Casse-Noisette au 4 Seasons Centre for Performing Arts et Réveillon

Le 24 décembre dans l'après-midi, j'ai abandonné mes préparatifs de dîner de Noël pour
me rendre avec Yabo Downtown Toronto. Monsieur nous avait offert des billets pour aller
voir Casse-Noisette, le parfait conte de Noël et une tradition du Ballet National Canadien
pour les fêtes depuis une quinzaine d'année. Le Globe and Mail titrait "Probablement
le meilleur Casse-Noisette", du coup, je m'impatientait. J'ai souvent été au théatre,
à des concerts, à l'opéra, voir de la danse moderne, contemporaine,
mais c'était mon premier vrai ballet classique.

Je récupèrerai bien l'affiche moi !
 Et bien on peut dire que je n'ai pas été déçue. Le bâtiment du Four Seasons Centre en lui
même est déjà superbe, tout neuf, très lumineux, de beaux espaces de détente.
Aussi sans doute l'un des cafés les plus chers que j'ai pu boire depuis mon arrivée
à Toronto mais qui changeait un peu du jus de chaussette qu'on sert partout pour trois fois rien.
Nous sommes arrivés en avance pour assister à la présentation de l'histoire, une initiative
sympa à l'origine destinée au enfants mais importante pour Yabo au final,
puisqu'il ne connaissait pas l'histoire.


J'ai trouvé le ballet en lui-même juste parfait. Un décor tout à fait féérique et enchanteur,
des costumes superbes, des chorégraphies à couper le souffle. Mon seul hic, l'orchestration.
Du Tchaïkovsky sans énergie, sans le pétillant que j'attendais, une bonne dose de couac.
En représentation depuis quelque semaines déjà, je me suis dit pour les excuser
qu'ils devaient être fatigués !

Les photos et vidéos n'étant évidemment pas autorisés durant la représentation,
j'ai récupéré l'album sur Internet ainsi que le livret souvenir de la représentation.
Les souris dans la chambre de Marie et Mischa
La Reine des Neiges et les Flocons
Les Danseurs Arabes représentant le Café

Un bon bilan. Je suis rentrée à la maison dans un rêve. Yabo a apprécié également.
Prochain rendez-vous artistique, la Flûte Enchantée en Février.
Nous avons terminé la soirée du réveillon dans notre petit chez-nous, dîner "en famille"
avec Margot aux fourneaux.
J'avais préparé des tartares de saumon-citron et de thon-citron vert,
du confit de Canard, des Pommes à la Sarladaise et petits légumes sautés,
et une tuerie de Shortcake aux Fraises.
Les parents ont apprécié l'immersion en gastronomie non-chinoise et moi aussi !!!

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